19 ноября
СДЮСШОР

Дорога в полуфинал

Баскетболисты СДЮШОР «АлтайБаскет» стали серебряными призёрами зонального этапа первенства России среди юношей 1999 года рождения.

В течение недели в Новосибирске 6 команд вели борьбу за две путёвки в полуфинал. В числе участников престижных соревнований были школьники из Томска, Красноярска, Новосибирска и Барнаула. Изначально мальчишки под руководством тренера Сергея Колмакова не являлись фаворитами турнира, однако по ходу соревнований команда из Алтайского края показала, что с ней нужно считаться.

Первый матч для нашего коллектива прошёл не по тому сценарию как планировалось. Баскетболисты красноярской КДЮСШ «Енисей» было тёмной лошадкой для барнаульцев. С этим соперником «баскетовцы» ещё не встречались и не знали об их сильных и слабых сторонах. Стартовая четверть осталась за барнаульцами – 11:10. Следом верх взял соперник – 13:2. После перерыва алтайские баскетболисты вновь были удачливее и сумели победить в этом отрезке 19:11. В заключительной четверти представители «Енисея» вновь прибавили и как итог – 15:10. «АлтайБаскет» уступил в дебютном матче – 42:49. После этого поражения игроки сделали выводы и уже во второй своей встрече на турнире не оставили ни единого шанса баскетболистам новосибирской ДЮСШ №5. Весь поединок «АлтайБаскет» контролировал ход матча и заслуженно победил – 72:45. Следующую игру нашей команде предстояло провести против лидера турнира ещё одной новосибирской команды «ЦИВС». Серьёзный настрой и желание алтайских мальчишек выиграть сыграло с ними злую шутку. Взяв верх в первой четверти 17:14, «баскетовцы» проиграли вторую – 5:19. После перерыва алтайские мальчишки вновь навязали борьбу, оставив третий период за собой – 17:15. И всё же опыт хозяев сказался и как итог 74:51 в пользу лидера. Проведя три игры за три дня, у барнаульцев впереди был день отдыха. Команда сумела восстановиться, собраться с силами и настроиться на борьбу за путёвку в полуфинал первенства России. В предпоследний соревновательный день соперником стала томская СДЮСШОР №6 имени В.И. Расторгуева. Этот коллектив считался фаворитом в борьбе за вторую строку в турнирной таблице. Этот матч проходил в очень напряжённой борьбе. Командам выявлять победителя пришлось в овертайме. Благодаря уверенной игре в защите и точным попаданиям в атаке подопечные Сергея Колмакова одержали победу со счётом 60:55. Этот успех позволил барнаульцам получить шанс и выйти на второе место. В заключительный игровой день нашим баскетболистам нужна была только победа против новосибирской команды «Исток». Волнение и близость долгожданного выхода в полуфинал сыграли свою роль. Наши спортсмены начали этот матч, уступая в счёте. Во второй четверти волнение прошло и «АлтайБаскет» сумел переломить ход поединка. Наращивая преимущество от четверти к четверти, алтайские мальчишки сумели победить – 62:46. К тому времени уже было известно, что основной конкурент за заветное второе место проиграл. Таким образом, впервые в своей истории воспитанники СДЮШОР «АлтайБаскет» 1999 года попали в полуфинальный этап, который по предварительной информации пройдёт в марте 2014 года. Место проведения будет определено позже. Помимо «АлтайБаскета» в следующий этап турнира прошли баскетболисты новосибирской СДЮСШОР «ЦИВС» занявшие первое место.

Александр Сысов – директор СДЮШОР «АлтайБаскет»

«Не ожидал такого успеха. Перед началом турнира думал, что всё-таки будут третьими. Порадовало, что в команду 1999 года влились воспитанники СДЮШОР 2000 года Владислав Корпусов и Валентин Огнев, которые сыграли очень достойно. Я даже не ожидал, что мальчишки будут на равных сражаться со старшими соперниками. Результатом я конечно очень доволен. Второе место – пока для нас «потолок». Чтобы добиться более высокого результата нужно продолжать работать дальше. Есть резервы. Очень перспективные мальчишки в Бийске. С хорошими ростовыми данными. В скором времени, надеемся, 99 год будет ещё сильнее».  

Сергей Колмаков – тренер СДЮШОР «АлтайБаскет»

«Впечатления двоякие. Ехали не фаворитами. Если о Красноярске мы не знали ничего, эта команда была тёмной лошадкой для всех, то с Новосибирском и Томском мы уже встречались на «Кубке Белова». Знали, что это очень серьёзные соперники, явные фавориты. Команды очень сильные. Опыт выступлений в полуфиналах за плечами большой. Эти команды постоянно занимали первые места на зональных этапах. Очень сильно обрадовались итоговому месту и результату. Ребята никогда не попадали в полуфинальный этап. Тем более что добиться этого удалось в борьбе с сильными командами Новосибирска, Томска и Красноярска. Для нас это стало большим сюрпризом».

 

Поделиться в социальных сетях:
следующий матч
Суперлига.
предыдущий матч
78
100
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 20 35
2 Динамо 18 31
3 Уфимец 18 30
4 Чебоксарские Ястребы 20 32
5 Руна-Баскет 18 26
6 АлтайБаскет 18 21
7 Нефтехимик 20 23
Генеральный партнер