11 марта
о матче

Олег Окулов: «Сегодня Барнаул старался»

Представляем вашему вниманию комментарии главных тренеров команд «Урал» (Екатеринбург) Олега Окулова и «АлтайБаскета» Виктора Кухаренко.

Олег Окулов, главный тренер БК «Урал» (Екатеринбург):

- В прошлом сезоне, когда уральцы дважды проиграли «АлтайБаскету», вы сказали в этой же комнате: одна из причин поражения – отсутствие Антона Глазунова. Глазунов сегодня играл, а вы опять уступили.

- Ну и что? Аарона МакГи сегодня практически не было. Для нас в Барнауле была рядовая, обычная игра сезона. В ней кто-то побеждает, кто-то уступает. Сегодня мы могли выиграть, и у есть меня претензии к ряду своих игроков. Разберёмся… Будем надеяться, что «АлтайБаскету» повезет:  все, кто должен, проиграют, а ваши все выиграют и, возможно, попадут в плей-офф. А наша задача – найти место в плей-офф и свою игру. Игру мы исправим – время есть. Какая разница, есть Глазунов или нет Глазунова. Это для «АлтайБаскета» и его болельщиков победы над «Уралом» вызывают какую-то эйфорию. И эту радость я понимаю. В Екатеринбурге царило такое же настроение, когда мы выиграли у «ЦМОКИ-Минска» в Европейском кубке вызова (Еврочеллендже) и обеспечили выход в плей-офф этих соревнований с первого места. Сегодня Барнаул старался. Мы совершили ряд ошибок, часть из которых были невынужденными.  

- То, что МакГи сорвался и был удален до конца игры, характерно для него?

- Я тоже мог сорваться. Особенно в начале матча. То, что было потом, уже неинтересно.

- В заключительном отрезке показалось, что вы сознательно отказались от проходов в «краску» и сосредоточили усилия на атаках из-за периметра: и Артешин попадал, и тот же Глазунов.

- Я игрокам даю возможность играть. На протяжении матча мы четыре раза меняли собственную игру в связи со сложившимися обстоятельствами: мы остались без пятых номеров, а впоследствии и без четвертых. Считаю, мы неплохо провели матч в том плане, что до последней секунды не было понятно, кто выиграет, несмотря на то, что для хозяев всё складывалось удачно. Из основной пятерки у нас не играли двое. Но мы ведь хорошую игру показали? Сумели навязать борьбу? Поэтому ребята – молодцы.

- Вы сказали: «найти место в плей-офф». Насколько принципиально для «Урала» занять в «гладком чемпионате» место повыше?

- Неприятная серия будет у тех, кто попадет на «Спартак-Приморье», не самую простую команду. Во Владивостоке всегда играть трудно. Никому там, включая ЦСКА, московское «Динамо» и питерский «Спартак» не было легко, даже при наличии оптимальных составов. Кто летал в Приморье, знает, какая идет потеря времени и сил. Тем более для плей-офф. Вы же видите, какие тяжелые игры в сезоне 2013-2014 годов у всех команд. Даже если кто-то одерживает победу с разрывом в 20 очков, это не значит, что соперник был слабым, а игра неинтересной и малоэнергозатратной. Те, кто с головой дружит, будут иметь ввиду фактор Владивостока. Если уж попадать на него, то ближе к финалу.

- Президенты и тренеры всех команд дружно говорят: в нынешнем сезоне уровень Суперлиги ощутимо вырос. Кого вы теперь считаете главными соперниками?

- Если взглянуть на график «Урала» в нынешнем сезоне, можно увидеть: у нас матчи шли через два дня на третий благодаря успешному участию в Еврочеллендже, чего мы изначально не планировали. Ставилась довольно скромная задача: успешно сыграть домашние матчи первого группового этапа, порадовать болельщиков… Только сейчас, в Сибири, мы смогли немножко вздохнуть. А до этого играли по графику, которого и у людей из ВТБ нет. Опыта сезона с таким количеством игр не было ни у меня, ни у ребят. В команде 12 игроков – не боги, обычные ребята,  на которых выпала огромная нагрузка. А вокруг нас мифы: у «Урала» большие деньги. Но мы играем в «пятитысячнике», а вы или Рязань – вот в таких небольших залах. А это очень разные деньги по аренде.

Виктор Кухаренко, главный тренер БК «АлтайБаскет»:

- Прежде всего, хочу поблагодарить всех болельщиков, особенно женщин – все-таки предпраздничный день, за потрясающую поддержку. С такой поддержкой проиграть было трудно. Хотя по качеству нашей игры есть вопросы. Все-таки перед «Уралом» мы сыграли два сложных поединка – 27 февраля с Новосибирском и 4 марта с Сургутом. Три игры за девять дней – и все они очень тяжелые по энергозатратам. Было видно, что у ребят уже нет того эмоционального подъема, как в двух предыдущих матчах. Поэтому рад, что при не очень качественной игре мы добились победы.

В ходе встречи возникали постоянные трудности, особенно в защите. У нас набралось девять подборов на чужом щите, у них – 17. Игра с «Уралом» получилась немного похожа на встречу с «Университетом-Югрой» в том плане, что у соперников возникли серьезные проблемы с «большими». Они опытные, грамотно перестраивали свою игру (благо, есть набор исполнителей) и нам тоже приходилось ее менять. Паша Подкользин неплохо сыграл, набрал свои очки, но ему было очень сложно при разменах. Любая атака соперника, сразу идет заслон, и Паше приходилось играть против Харриса. А это очень сложно с габаритами Павла. Американец – парень очень подвижный, прыгучий, быстрый, цепкий. Забил 27 очков. Но у нас свой лидер – Лекавичус забил на три очка больше. В четвертой четверти, когда стало совсем сложно, Линас взял игру на себя.

- Потеря Лавникова из-за пяти фолов в четвертой четверти сильно сказалась на организации обороны?

- Нет, тут больше сказалась травмы Слеты. Пришлось Пушкина ставить четвертым номером. К тому времени «Урал» практически перешел на игру одними «маленькими»,  каждый из них с хорошим броском. Глазунов нас, конечно, помучил.

- Когда оставалось полминуты до конца и мяч был у гостей, не было желания дать команду фолить, чтобы потом провести полноценную атаку?

- Нет. Когда я брал тайм-аут за 49 секунд до финальной сирены, то сказал: «Мяч наш. Мы выиграем одно очко. Надо сделать так, чтобы у них была одна атака, а у нас – две». Понимаете, какой момент: у Екатеринбурга было всего три командных фола, а у нас уже стоял флажок. В принципе, на Пушкине явно фолили, но судьи никак не отреагировали. А потом он неудачно  отпасовал Гладышеву… Будем разбираться. Надо еще видео посмотреть.

- А что подсказывает ваш богатейший тренерский опыт?

- Саша сказал, что он уже падал, терял опору и потому отдал пас Васе с отскоком через пол. С другой стороны, второй номер должен даже такой неудобный мяч ловить, а он его между ног пропустил. (Смеется.) Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается.

- Почему у Пушкина в какой-то момент произошел «затык» с точными бросками?

- Еще перед игрой было видно, что Саша был несколько эмоционально выхолощен предыдущими поединками. Мы предполагали, что не только Пушкину будет тяжело, но и в еще большей степени Гладышеву. Ему пришлось держать Харриса. С Сургутом Вася сыграл «на свежачка» – выходить на «Урал» всего через два дня было очень непросто. И это было видно – по проценту попаданий, по некоторым решениям на площадке.

Но это все рабочие моменты. В целом же, хочу бы поблагодарить всю команду – за проявленный характер, и еще раз – болельщиков. Растущий зрительский интерес не может не радовать. Жаль, что зал в «Победе» небольшой, не все желающие могут попасть на игру «АлтайБаскета». Сейчас Алтаю будут давать право проводить  домашние туры всевозможных детских и юношеских соревнований – на днях, как вы знаете, завершился полуфинал первенства России среди юношей 2000 года рождения. Если мы хотим и дальше развивать алтайский баскетбол, нужен комфортный зал на две-три тысячи зрителей.

 

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 24 42
2 Динамо 24 42
3 Уфимец 24 39
4 Чебоксарские Ястребы 24 38
5 Руна-Баскет 24 35
6 АлтайБаскет 24 29
7 Нефтехимик 24 27
Генеральный партнер