5 сентября
Стритбол

Праздник стритбола.

3 сентября в Барнауле провели розыгрыш Кубка России по стритболу. Эти соревнования прошли в День города и собрали большое количество команд со всей России.

В стартах по уличному баскетболу в формате 3х3 выступали 16 мужских и 8 женских команд со всей страны. Обладателями почётных трофеев, а также спортивных званий «мастер спорта» стали парни из Новосибирска и девушки из Сургута.

На площади Советов рядом с шатром, где проходили все баталии Кубка России, под открытым небом было организовано ещё несколько площадок для игры. На них состоялся массовые турниры 3х3 и 1х1, а также конкурс по броскам сверху «Slam Dunk Contest».

Официально турнир со статусом финала Кубка России по стритболу 3х3 назывался «Barnaul Open 2016». Барнаулу второй год подряд доверили проведение этого престижного по баскетбольным меркам состязания.

Впервые за последние восемь лет мужские и женские соревнования за Кубок России по стритболу были совмещены и проходили одновременно на одних площадках. Расширилась география участников: если в прошлом году на турнир приехали команды из Сибири и Урала, то на этот раз побороться за трофей прибыли коллективы из Нижнего Новгорода, Воронежа, Перми.

Алтайский край в кубке страны представляли две мужские и две женские команды. Парни из «Dream Team Ингосстрах» (Клим Мускулис, Евгений Валин, Евгений Маслюков, Иван Валов) и «Алейскзернопродукт» (Илья Ашмаров, Андрей Боровиков, Иван Колимиец, Никита Нагорнов) выиграли свои подгруппы и напрямую прошли в четвертьфинал. Однако на этой стадии обе и остановились, уступив в драматичных матчах с равными шансами на успех. «Дримтимовцам» преградил дорогу коллектив «Big Gunz» из Перми (7:9), а «зернопереработчики» проиграли результативную перестрелку коллективу «Метр с кепкой» из Нижнего Новгорода (14:17).

Обидчики алтайских команд, видимо, потратили слишком много сил и в полуфинале дружно проиграли. В решающем матче сошлись «Коченёво» из Новосибирской области и «Грязные парни» из Екатеринбурга. Трибуны активнее поддерживали новосибирцев – всё-таки соседи, да и к тому же в их составе был не чужой для Барнаула Дмитрий Ельцов. Этот «большой» игрок несколько лет назад выступал за «АлтайБаскет» в первой лиге. В итоге «Коченёво» вырвало победу – 15:14!

В женском турнире обе команды из Алтайского края – «Молодые» (Елизавета Харитонова, Полина Сетюкова, Алина Кудрявцева, Юлия Нарайкина) и «Новички» (Лика Хрипунова, Софья Новосёлова, Виктория Серёгина, Анастасия Шумкина) – попали в одну группу, из которой выбраться смогли только «Новички». Кстати, эта команда в стартовом матче на турнире дала настоящий бой одному из фаворитов – девчонкам из красноярского «Енисея-2», уступив лишь в овертайме (7:9). В четвертьфинале «Новички» проиграли «Спарте» из Республики Алтай (5:6) и выбыли из борьбы.

Настоящим украшением женского турнира стала финальная встреча, в которой сошлись красноярский «Енисей-2» и «Университет-Югра» из Сургута. Девушки из «Югры» сразу захватили лидерство, однако оно было весьма шатким – один бросок мог многое изменить. И всё же переломить ход игры, даже, несмотря на отчаянную поддержку земляков, красноярским баскетболисткам не удалось. 8:7 – победа «Университета-Югры»!

Стоит отметить, что все матчи турнира обслуживали судьи РФБ – Юрий Зинкевич из Новосибирска и Андрей Бородкин из Бийска. В награждении победителей и призёров соревнований приняли участие председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула Алексей Каретников и директор БК «АлтайБаскет» Михаил Панфилов.

Табло

Кубок России по стритболу 3х3

Мужчины

  1. «Kochenevo», Новосибирская область (Евгений Аракчеев, Дмитрий Ельцов, Александр Хряпов, Иван Кирьянов)
  2. «Грязные парни», Екатеринбург (Александр Иванов, Сергей Вяткин, Роман Силкин, Евгений Логинов)
  3. «Метр с кепкой», Нижний Новгород (Евгений Алёшев, Владимир Голубев, Кирилл Киреев, Алексей Телегин, Сергей Капитанов – тренер команды)
  4. «Big Gunz», Пермь (Максим Кирисюк, Андрей Пономарёв, Валерий Савитских, Александр Кретов)

Женщины

  1. «Университет-Югра», Сургут (Яна Нувальцева, Наталья Носова, Анна Глуховеря, Полина Далимаева)
  2. «Енисей-2», Красноярск (Анна Бурчевская, Анастасия Федотова, Татьяна Казакова, Анжела Якимова)
  3. «СПАРТА», Республика Алтай (Елена Михайлова, Анастасия Мейснер, Жанна Бояринова, Ольга Шевченко)
  4. НГПУ, Новосибирская область (Екатерина Бирюлина, Анастасия Гладилина, Мария Каргиева, Татьяна Соловьёва)

Организаторами мероприятия выступили: 

Российская Федерация Баскетбола, Министерство спорта Российской Федерации, Управление спорта и молодежной политики Алтайского края, Комитет по физической культуре и спорту Администрации Барнаула, Баскетбольный клуб «АлтайБаскет», Молодежный Парламент Алтайского края, Алтайский краевой фонд «Социальные инициативы», АКОО «За Добрые Дела» в лице Молодежного движения «Школа жизни».
 
Неоценимую поддержку турниру оказало Алтайское региональное отделение Всероссийской Политической Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
 
Партнером турнира выступил Бочкаревский пивоваренный завод.
 
по материалам: http://www.altaisport.ru/first/32426/ 
фото: Александр Лукин

 

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 24 42
2 Динамо 24 42
3 Уфимец 24 39
4 Чебоксарские Ястребы 24 38
5 Руна-Баскет 24 35
6 АлтайБаскет 24 29
7 Нефтехимик 24 27
Генеральный партнер