15 октября
Пресса о нас

Михаил Терехов: «АлтайБаскет» – хороший трамплин для взлёта.

Главный тренер «АБ» рассказал о задачах на новый сезон, амбициях клуба, потенциале новичков и атмосфере в коллективе.

– В нынешнее межсезонье долго тянулась ситуация неопределенности по дальнейшей судьбе клуба. Как в итоге восприняли понижение команды в классе?

– Конечно, болезненно. Считаю, что мы заслужили повышения, а не понижения. Потому что успешно выступили в прошлом сезоне, у нас подобрался хороший коллектив. Все сыгрались друг с другом, притёрлись. Это хорошие предпосылки к тому, чтобы, наоборот, добавить двух-трёх человек и подняться в дивизион рангом выше. Но мы над судьбой не властны. Случилось так, что должны играть в Суперлиге-3. Несмотря на всю болезненность восприятия, я остался в Барнауле, чтобы решать текущие задачи.

– Знаю, что у вас было заманчивое предложение поработать ассистентом главного тренера в красноярском «Енисее», выступающем на топовом уровне. Выбор в пользу «АлтайБаскета» дался непросто?

– Любой выбор – непростой. Всегда журавль в небе манит. Но синица в руках всё-таки надёжнее. Решающим стало то, что здесь у нас очень прозрачные, тёплые отношения с руководством, болельщиками, а покидать семью всегда тяжело. Я пока не готов.

– В команде осталось лишь четверо игроков из прошлого сезона. Сложно заново строить коллектив?

– Непросто, конечно. Но вместе с тем очень интересно.

– Чей уход из прошлогоднего состава вызвал у вас особые сожаления?

– Я бы всех оставил, если честно. Но если кого-то выбирать, то с патриотической точки зрения самым болезненным, наверное, стал всё-таки уход Димы Злобина. Конечно, зрителям хочется смотреть прежде всего на своих ребят. Но в то же время все пожелали ему удачи, потому что он здесь очень сильно вырос. Недавно получил титул лучшего игрока Кубка Сибири и Дальнего Востока. Ещё два года назад Злобин сидел на лавке и ни Раченков, ни Чижов, ни Трунов не давали ему достаточно игрового времени, чтобы проявить себя. Теперь мы видим, что Дима решает вопросы на уровне первой Суперлиги и даёт результат иркутской команде. Где он этот трамплин получил? В Барнауле. Здесь люди получают гарантированный рост и потом переходят в более сильные дивизионы. «АлтайБаскет» – это команда, в которую не стыдно приехать и выступать даже за небольшие деньги. И агенты охотно отдают своих талантливых игроков к нам, потому что знают, что молодым надо идти и играть, а не сидеть на скамейке в топовых командах.

– Довольны подбором игроков, которые сегодня есть в вашем распоряжении?

– Очень доволен. Укомплектовались рядом баскетболистов, которые пришли из первой и второй Суперлиги. В частности, это Болотских, Соловьёв, Лысенков, Макушкин, Несторенко, Антониковский. С таким подбором игроков мы смогли бы бороться за медали и во втором дивизионе Суперлиги. По идее, этих людей в третьей лиге быть не должно. Но их привлекло сюда то, что у нас нет никакого бардака, все работают профессионально, на домашних играх царит замечательная атмосфера. Думаю, что нынешняя команда примерно того же уровня, что и прошлогодняя. С той лишь разницей, что в ней нет такого харизматичного и ярко выраженного лидера, как Илья Александров.

– Вы уже определили стартовую пятёрку?

– Нет. У нас есть семь-восемь основных игроков, которые могут выходить с первых минут. Поэтому стартовую пятёрку будем варьировать, подстраиваясь под конкретного соперника.

– Скептики наверняка ожидали, что на Кубке Сибири и Дальнего Востока «АлтайБаскет» выступит в роли «мешка» для соперников, превосходящих в классе на две ступеньки. Однако разница между нашей и другими командами вовсе не выглядела такой уж космической…

– Это лишь подтверждает то, что команда у нас подобралась достаточно сильная. Ребята очень достойно провели турнир. Неплохо смотрелись на фоне таких грандов, как «Сахалин», «Новосибирск», «Спартак-Приморье», «Иркут». Поэтому с хорошим настроением вступаем в новый сезон.

– «АлтайБаскет» проводил впечатляющие стартовые отрезки в играх с «Сахалином» и «Иркутом». Это была ваша установка – жать на газ с первых же секунд?

– Мы все матчи начинали хорошо, за исключением первого, с «Новосибирском». В нём играли, как говорится, с чистого листа, пока вникли в суть происходящего, первый отрезок уже провалили. Затем весь турнир удачно входили в игру, всё-таки наши основные игроки не слабее представителей первой Суперлиги. А вот когда начинали кого-то менять, чтобы дать передышку лидерам, то сразу проваливались.

– Как в тренировочной работе себя проявляют воспитанники алтайского баскетбола?

– Хорошо. В последнее время очень сильно прибавил Клим Мускулис. Сегодня это игрок основной обоймы и я вообще не готов представить команду без него. Больше игрового времени стал получать Сергей Перегудов, который заметно прибавил и вырос в тактическом плане. Надеемся, что Серёга Лапин тоже будет добавлять. Бийские ребята Зинкевич и Суслопаров пока на полшага позади. Конечно, им тяжело, потому что они ещё не играли в таких командах. Но постепенно вникают. Доволен Ильёй Ашмаровым, манера игры которого в чём-то напоминает Горева. Илья – это снайпер и свою роль достойно выполняет. В коллективе хорошо освоился. Вообще атмосфера в этом году в команде великолепная. В прошлом тоже была хорошая, а в этом – просто фантастическая. Думаю, это связано с тем, что все ребята примерно одного возраста и у них схожие интересы, мировоззрение.

– В прошлом сезоне команда блестяще выступала дома, однако на выезде – с переменным успехом. Чего ждать болельщикам в новом сезоне?

– Как-то уже об этом говорил в интервью алтайским СМИ. Не самая удачная игра на выезде зависит от совокупности нескольких факторов. Во-первых, на физическое состояние команды, безусловно, влияет долгая дорога, смена часового пояса, климата и т. д. Во-вторых, большинство команд во втором и третьем дивизионах Суперлиги не обладают нормальными площадками, соответствующими уровню проведения этих соревнований. Это либо какая-то коробка, где стены вплотную приставлены к боковым линиям, либо зал СДЮШОР с соответствующим паркетом, кольцами и щитами, прибитыми прямо к стене. И выступать там игрокам, которые привыкли к нормальной площадке, крайне непривычно. В-третьих, здесь на игры собирается полный зал болельщиков, которые орут и гонят вперёд. А на выезде, как правило, рубимся в тишине, где человек восемь сидят и скучают. Со всех этих точек зрения мы, приезжая на гостевые матчи, словно попадаем в другой мир. Как с этим будет справляться нынешняя команда в текущем сезоне? Скоро узнаем.

– Каковы ваши ожидания от первых матчей чемпионата?

– Настраиваемся на максимальный результат. Думаю, с майкопским «Динамо-МГТУ» (игры состоятся в Барнауле 18 – 19 октября. – Прим. «АП»), который в прошлом сезоне выиграл Суперлигу-3, противостояние получится более упорным, нежели с «Эльбрусом». И с нетерпением ждём встречи с ярославским «Буревестником», которая состоится в Барнауле 22 октября в рамках Кубка России. Эту команду возглавляет тренер сборной России Борис Соколовский, а состав усилил небезызвестный Дмитрий Загнойко. Очень хочется хлопнуть ярославцев на своём паркете.

Евгений Лиманский,«Алтайская правда».

 

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.3див.16/17
место команда игры очки
1 Уралмаш 28 50
2 БК Арсенал 28 47
3 АлтайБаскет 28 45
4 Динамо-МГТУ 28 44
5 Уфимец 28 42
6 Нефтехимик 28 37
7 Эльбрус 28 36
8 Русичи 28 35
Генеральный партнер