28 октября
Пресса о нас

Шишки набили, но в яму не рухнули.

«АлтайБаскет» прошёл «проверку на дорогах» с Майкопом и Ярославлем.

Спаренные поединки с Майкопом и кубковое рандеву с Ярославлем дали болельщикам более-менее внятную картину на предмет того, что на сегодняшний день представляет собой «АлтайБаскет», в какой лиге ему предстоит играть и чего мы лишились, а что приобрели, вынужденно покинув Суперлигу-2. А то ведь после визита в Барнаул посланцев Черкесска баскетбольные гурманы приуныли: куда мы опустились, на кого теперь смотреть, чем сердце утешить?

Контуры новой команды

Прошлогодний чемпион Суперлиги-3 дал понять: не ждите лёгкой прогулки по этому дивизиону, «Эльбрус» – не показатель. Команда Андрея Синельникова произвела приятное впечатление обученностью, управляемостью и сыгранностью. Что не удивительно. В столице Адыгеи с советских времён работает сильная баскетбольная школа, здесь успели поиграть и оставить заметный след бывшие игроки российской сборной Валентин Кубраков и Сергей Иванов. В «Динамо-МГТУ» за версту видна преемственность: лидеры команды Артем Гапошин и Илья Хмара приезжали на финальную пульку в Барнаул ещё в 2011 году, а Синельников работает в майкопской команде уже два десятка лет. В межсезонье чемпионский состав усилился Иваном Фещенко из питерского «Спартака». Против таких джигитов с шашками наголо не попрёшь, шапками не закидаешь.

Соперники оказались достойны друг друга. В первом поединке на одно очко больше забило «Динамо» – 74:73, на следующий день на два очка точнее были хозяева – 89:87. Во вторник «АБ» в целом не наиграл на победу, в среду вырвал её из рук вконец обессилевшего соперника. Андрей Синельников остался доволен ничейным раскладом – для Майкопа игры в Барнауле стали первыми в стартовавшем чемпионате, а всемером выиграть две игры подряд у «АлтайБаскет» было бы чересчур жирно.

Матчи с майкопчанами дали повод для размышлений на разные темы. Кто в сегодняшнем «АБ» способен тащить лидерское бремя? Как «АБ» будет играть в позиционном нападении в ходе сезона? Почему Александр Антониковский выглядит каким-то потерянным, а Сергей Болотских – вялым? Каков игровой потенциал Антона Несторенко? Сколько времени потребуется небесталанному, но заметно нервничающему Илье Ашмарову для адаптации к этой лиге? Как будет работать на две трети обновлённый тренерский штаб? Наконец, чем привлекать болельщиков, разбалованных за последние годы визитами серьёзных клубов и игрой за «АБ» мастеров калибра Павла Подкользина, Линаса Лекавичуса, Ильи Александрова, Константина Новикова, Дмитрия Злобина? Пока вопросов больше, чем ответов. Всё-таки слишком поздно – хоть и по объективным причинам, но кому от этого легче? – был скомплектован «АлтайБаскет». Времени и возможностей выстроить фундамент, наиграть состав, нащупать связи, определиться с игровыми моделями, понять, кто есть кто из новичков, у Михаила Терехова и его необстрелянных помощников почти не было. Все настройки, загрузки и перезагрузки приходится делать с колёс начавшегося сезона. Игровой тряски, ям, колдобин и набитых шишек нам не миновать.

Тем не менее процесс строительства идёт, и отдельные контуры проступают. Например, в теме лидеров. Заявки на роль нового «атамана» сделали Андрей Лысенков и Евгений Моисеев. О потенциале Лысенкова тренеры не раз говорили в прошлом сезоне. Но тогда Андрею было нереально сдвинуть с первых ролей Александрова и Злобина. Не хватало игроцкого опыта и, как следствие, уверенности в себе. Тренеры не раз подчеркивали, что Лысый пашет на тренировках, у него приличный бросок. Когда же дело доходило до матчей, первый номер команды показывал не самый радующий процент результативных атак, а по части ведения игры допускал временами неприличные огрехи. Но никакой труд, особенно в любимом деле, не пропадет втуне. Уход лидеров и старшего напарника Трушникова, всегда готового подстраховать, похоже, раскрепостили Лысенкова. К тому же в этом составе Андрей не новичок, и по годам он уже в средней возрастной категории. Женя Моисеев будет помоложе.

У Моисеева многообещающая «кредитная история». Родился в Магнитогорске, а я что-то не припоминаю пластилиновых ребят из Магнитки (вот Сашу Лунёва, игравшего за «АБ», помню и до сих пор сожалею о том переломе кисти, который поставил крест на его карьере). За крепкими плечами Моисеева пять лет в первом дивизионе американской студенческой лиги. Стартовые матчи показали, что игровой интеллект Евгения подкреплён крепкой физикой и небедным техническим арсеналом. В Моисееве чувствуется ещё и общая культура – без неё личности в большом спорте трудно состояться, хотя исключения из правил бывают. Что ещё надо? Выходи и доказывай, что ты парень с Урала, а не маменькин сынок.

Кто ещё заслуживает добрых слов за трёхматчевый цикл, так это Владислав Соловьёв и, наверное, Святослав Макушкин. Соловьёв с его бойцовским характером чем-то напомнил Сергея Харитонова, игравшего в прошлом сезоне. И если Харитонова партнёры и зрители звали Морпехом, то Влад – настоящий Соловей-Разбойник. В любую борьбу за мяч свой нос засунет. Мало того, что боец и работяга, так ещё и, в отличие от Харитонова, имеет хорошую баскетбольную школу. Соловьёв – красноярский, можно сказать, земляк. Макушкин же, имеющий опыт игр за молодёжную сборную России, пока отдувается за всех нападающих. Не всегда всё получается, но 22 очка, два блок-шота, один перехват и два подбора во втором поединке с Майкопом стали запоминающимся вкладом в нашу победу.

Похвалы Соколовского

Что же до кубковой игры с ярославским «Буревестником», то на победу можно было надеяться до тех пор, пока мы не увидели состав гостей. Ильменков и Писарчук, Крыков и Юдов, Загнойко и Сухинин, да ещё Борис Ильич Соколовский во главе тренерского штаба – с такой «бандой» мог бы на равных потягаться прошлогодний «Алтай-Баскет». И тогда в Барнауле я бы не поставил на ярославцев, нет! Наши «волки» в минувшем сезоне на своей площадке дважды ощипали «буревестников» и взяли одну игру в Ярославле. Но всё это уже ностальгическая история. Суровое настоящее таково, что «Буревестник» теперь один из главных фаворитов в Суперлиге-2, а «АлтайБаскет» – новичок Суперлиги-3. Разница в статусе обернулась в 12 очков преимущества команды Бориса Соколовского – 98:87. Это поражение нельзя назвать обидным или унизительным, оно просто по игре. Молодой «АлтайБаскет» показал зубы, а матерый Ярославль показал класс. После матча Борис Соколовский поздравил «АлтайБаскет» с хорошей игрой, а Терехова с хорошей работой, в том числе в плане комплектования состава, и сказал, что барнаульский клуб вполне достоин выступать во втором дивизионе Суперлиги. Едва ли слова Соколовского были дежурной вежливостью победителя. Борис Ильич специалист с именем, настоящий тяжеловес в отечественном баскетболе – какой ему смысла кривить душой в оценке игры соперника, с которым он, может, больше никогда и не пересечётся? Кубок страны команде третьей Суперлиги в любом случае не по зубам. Хорошо, что Ярославль сразу после Майкопа устроил «АБ» ещё одну «проверку на дорогах». Сойти с кубковой тропы войны можно по-разному. «АлтайБаскет» не был статистом и лица перед собственными болельщиками не потерял.

Мечты иногда сбываются

Болельщики… Смотрел я на них в этих трёх играх, переживал вместе с ними, чуть не оглох от дудок, барабана и школьного гомона юных любителей баскетбола и ни с того ни с сего размечтался… Недавний любимец барнаульской публики Линас Лекавичус вернулся нынешним летом из Литвы в сургутский «Университет-Югру». Там, к слову, большая диаспора бывших «алтайбаскетовцев» собралась: Александров, Пушкин, Слета, Александр Петрович Раченков. Линас вновь работает подносчиком снарядов у многолетнего лидера «Югры» Николы Лепоевича. А вот в Барнауле Лекавичус был настоящим вожаком, солистом, которому мудрый Виктор Кухаренко дал полный карт-бланш. Линас был счастлив. И счастливы были болельщики, видевшие, какие чудеса творил самоотверженный и стойкий литовец. И счастлива была его жена Ирина, корни которой, по матери, из Алтайского края. Лекавичусам нравилось на Алтае, супруги даже хотели построить под Барнаулом дом, пустить здесь корни, но… Конечно, в  Сургуте всегда хорошо платили. Да ведь всех денег не заработаешь. Изрядно помолодевшему «АлтайБаскету», как ни крути, нужен Дядька Черномор, с ним быстрее расправят крылья Лысенков и компания. Линас и Ирина, а может, вернетесь? «Зачем вам, поручик, чужая земля?».

Понятно, что мои мечтания совсем уж из области ненаучной фантастики, если не сказать жёстче. Но ведь мечтать не вредно. Мечтали волейбольные болельщики о возвращении «Университета» в Высшую лигу «А»? Так «студенты» не просто вернулись, а после трёх туров обосновались в группе лидеров. Мечтает же Михаил Терехов о золотых медалях в нынешнем сезоне. И кто скажет, что он фантаст?

Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле,

«Алтайский спорт», 27.10.2016

 

 

 

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.3див.16/17
место команда игры очки
1 Уралмаш 28 50
2 БК Арсенал 28 47
3 АлтайБаскет 28 45
4 Динамо-МГТУ 28 44
5 Уфимец 28 42
6 Нефтехимик 28 37
7 Эльбрус 28 36
8 Русичи 28 35
Генеральный партнер