22 января
Пресса о нас

Перестройка на ходу.

«АлтайБаскет» начал обновление состава в середине чемпионата. 

Изменения уже коснулись всех линий: клуб расстался с тремя игроками, на их место пришли новички. Вполне естественно, что на притирку им понадобится какое-то время. Но уже стартовые матчи второго круга показали, что «АлтайБаскет» становится сильнее и вариативнее: с рождественского выезда по маршруту Черкесск – Майкоп команда привезла три победы. Барнаульцы дважды обыграли «Эльбрус» (82:71, 89:83) и обменялись победами с действующим чемпионом лиги «Динамо-МГТУ» (82:97, 91:72).

Три на три

Ещё до Нового года «АлтайБаскет» расстался с центровыми Сергеем Болотских и Антоном Несторенко, нападающим Александром Антониковским. В тот же период, в начале декабря, в команду вернулся нападающий Александр Клюев, который ярко раскрылся в Барнауле по ходу прошлого сезона. После этого он решил попытать счастья в клубе Суперлиги-1 «Химки-Подмосковье» у тренера Евгения Кисурина, но закрепиться в основе у него не получилось. В «АлтайБаскете» Клюев сразу стал игроком стартовой пятёрки и в сыгранных десяти матчах всегда выглядел достойно (в среднем за игру 10,2 очка, 6,4 подбора, 3,4 передачи).

Ещё один новобранец – защитник Дмитрий Приходько дебютировал за «АлтайБаскет» уже в январских матчах с Черкесском и Майкопом. И сразу же поразил тем, как легко вписался в командную игру, а ещё больше – своей ролью. Приходько – системообразующий игрок, с незаурядными снайперскими и диспетчерскими навыками (средняя статистика за четыре матча: 16,5 очка, 2,5 подбора, 5,3 передачи). Дмитрий не только умеет забивать сам, но и создаёт для этого возможности партнёрам. Соперникам приходится уделять повышенное внимание опеке такого опасного игрока, что ослабляет давление на других участках площадки. Приходько мастерски умеет переводить мяч в эти свободные зоны. Бросилось в глаза, как много открытых бросков в последних матчах нанесли Евгений Моисеев и Клим Мускулис. Кстати, именно дальняя артиллерия предопределила исход второго матча с Майкопом.

Приходько перешёл в «АлтайБаскет» из «Уфимца», который тоже выступает в Суперлиге-3. То есть барнаульская команда одновременно и усилилась, и ослабила конкурента. Это заслуга главного тренера «АлтайБаскета» Михаила Терехова. Узнав, что в «Уфимце» случился внутренний конфликт, во время выезда в Уфу он напрямую спросил про трансфер, который в итоге состоялся.

Третий новичок пока не провёл за «АлтайБаскет» ни одного матча. Но однозначно это будет усиление: на правах аренды из владивостокского «Спартака-Приморья» пришёл опытный нападающий Павел Агапов. Кстати, в Суперлиге-3 он станет первым мастером спорта международного класса, больше ни в одной команде игрока такого уровня нет.

– Мы поздно начали комплектование – в конце августа, многие команды в это время уже сидели на сборах. Состав получился не совсем сбалансированным, так что мы понимали: вносить коррективы придётся уже по ходу сезона. Усилением, которое сейчас получили, я доволен, – отмечает главный тренер «АлтайБаскета» Михаил Терехов. – Возможности Александра Клюева в Барнауле всем хорошо известны, болельщики уже успели его полюбить. Дмитрий Приходько – прекрасный организатор. С начала сезона был только один креативный игрок – Андрей Лысенков. Теперь их стало двое, и мы значительно интереснее выглядим на площадке. Павел Агапов – четвёртый номер, но может сыграть и пятого, такого бросающего большого. По типажу и стилю игры он похож на Константина Новикова. Играет на оттяжке, обладает снайперским броском, но умеет и под кольцо проходить. Технический арсенал у него богатый. Думаю, Агапов станет лидером команды не только на площадке, но и в раздевалке.

Держать планку

По словам Терехова, команде нужен ещё один игрок – центровой, но торопиться с выбором «АлтайБаскет» не будет. Дозаявочная кампания продлится до 22 марта. При этом все команды Суперлиги-3 попадут в плей-офф, а вот в первом дивизионе некоторые клубы завершат борьбу уже после регулярного чемпионата. Возможно, весной освободятся игроки, интересные «АлтайБаскету».

– Большим игрокам, чтобы сыграться с партнёрами, требуется меньше времени. Это не организаторы игры, задача у них простая: поставить в нужном месте заслон, забрать подбор, забить из-под кольца. В принципе, мы способны играть и выигрывать и без ярко выраженного центрового, на этой позиции могут выйти наши четвёртые номера, – поясняет Терехов.

Директор «АлтайБаскета» Михаил Панфилов не скрывает: хоть комплектование команды и было поздним, результаты первого круга и игра отдельных баскетболистов стали неожиданностью.

– Надежды были другими. Мы всё же считали, что по меркам третьего дивизиона укомплектовались неплохо. Но команда забуксовала, психологически надломилась. Считаю, ключевыми стали игры в Екатеринбурге. В первом матче сами отдали победу сопернику в концовке, а на вторую встречу уже не смогли настроиться, раскисли. Естественно, это вызвало недовольство. Самое большое разочарование – Сергей Болотских, видели в нём лидера, но… Мы уже сделали выводы, исправляем ситуацию. Сезон продолжается, – говорит Михаил Панфилов.

Корреспондент «АС» задал руководителю клуба прямой вопрос: «Михаил Юрьевич, с каким внутренним состоянием, с каким сердцем лично вы проводите этот сезон?». И получил честный ответ:

– Праздника я не испытываю. Сейчас задача клуба, и мы это проговаривали с краевым руководством, – держать планку, насколько возможно, показывать достойные результаты. Мы уже приучили болельщиков к баскетболу довольно высокого класса и околобаскетбольному антуражу. Я изначально понимал, что в третьем дивизионе уровень совершенно другой. Но резко свернуть всё нельзя, это неправильно. Поэтому, как и раньше, на наших матчах есть конкурсы, музыка, черлидинг, талисман Волк. На следующий сезон запланирован ребрендинг – будет новый логотип, он уже разработан. Отношусь к этому как к своей работе, а она далеко не всегда бывает радостной. Первый круг это доказал. Но мы выполняем свою установку – держим планку.

Следующие матчи «Алтай- Баскет» сыграет 2-3 февраля в Барнауле. Соперник – «Нефтехимик» из Тобольска.

Виталий УЛАНОВ, «Алтайский спорт», 19.01.2017

 

 

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.3див.16/17
место команда игры очки
1 Уралмаш 28 50
2 БК Арсенал 28 47
3 АлтайБаскет 28 45
4 Динамо-МГТУ 28 44
5 Уфимец 28 42
6 Нефтехимик 28 37
7 Эльбрус 28 36
8 Русичи 28 35
Генеральный партнер