28 декабря
команда

Александр Раченков: «Жалко с кем-то расставаться…»

В преддверии матча в Ухте против команды «Планета-Университет». Главный тренер «АлтайБаскета» Александр Раченков поделился своими впечатлениями о ходе сезона, рассказал об атмосфере в коллективе и о возможных изменениях в составе.

 - Александр Петрович, до Нового года «АлтайБаскету» предстоит провести матч в Ухте против «Планеты-Университет». Какие сложности могут возникнуть в игре против прошлогоднего обидчика по финалу?

 - Соперник по подбору игроков очень хороший. У них в составе выступают два легионера - американца. Хорошие ребята по статистике и по видео просмотрам. Главного тренера команды Александра Гуторова уволили, сейчас ждут специалиста с Украины, возможно, он дебютирует уже в матче против нас. А, как известно новому тренеру каждый игрок старается понравиться. Будут играть не так как с Волгоградом. У них там была игра не понятная, с московским «Динамо» такая же безвольная. Скорее всего, они дадут нам бой, но мы к этому готовы.

 - Смотрели в записи игру Ухты против московского «Динамо». На что на ваш взгляд нужно обратить особое внимание в матче против «Планеты-Университет»?

 - Прежде всего, конечно на Александра Амелина. Как всегда Амелин камень преткновения. Он нам доставил массу хлопот в Высшей лиге. Это основной игрок. Играют зоной, но даже против неё все партнёры ставят ему заслоны. Он или проникает внутрь или сбрасывает мяч на периметр, а там уже завершают атаку. Хороший американец у них, «второй номер»  (прим.  Эммон Эллисор Джеймс – в сред. за игру – 14.4 очков). Кроме того хорошие большие у них. Грамотная, обученная команда.

 -  «АлтайБаскет» летит в Ухту за победой?

 - Однозначно. Завершить год нам нужно хорошо. Обязательно надо брать максимальное количество очков и 2012 год закончить достойно в верхней части турнирной таблицы.

 - Сильно расстроились после поражения в Новосибирске. Тем более что оно стало вторым за несколько месяцев, если брать кубковую встречу и нынешнюю в рамках Чемпионата?

 - Вы знаете первая игра и вот эта, они совсем разные. Начали хорошо, но затем провал 0:14. Поговорили в раздевалке. Ребята собрались и вторую половину отыграли достойно. Были моменты, могли догнать, но чего-то не хватило. Очень тяжело играть против такой связки «больших» – Макшанцев-Подкользин. Я, считаю это сильнейшая связка у нас в Суперлиге и против них всем тяжело играть. Если Подкользин выходит на паркет с желанием,  в форме, начинает бороться его сложно остановить, но, а Макшанцев всегда в хорошем физическом состоянии. Но, и конечно не справились с поймавшим кураж Анисимовым. Он нам несколько важных очков забил. Поставили зонную защиту, думали, ребята загорятся,  но, к сожалению не получилось. Ничего страшного. Мы знали, что шансы команд примерно 50 на 50. Ехали конечно за победой, но трезво оценивали ситуацию.

 - И всё же зонная защита не самый сильный конёк «АлтайБаскета». Не было ли это ошибкой, поставить зону против снайперов «Новосибирска»?

 - Нет, это не было ошибкой. В последней игре с Саратовом, в концовке поставили зону, она нам помогла - мы их обыграли. Наигрываем и много времени ей уделяем внимания. Скажу, ребята достаточно неплохо играют при такой защите. Но, здесь понимаете, очень сложно угадать тот момент, когда нужно её ставить. Пару раз вовремя поставили, как было в Екатеринбурге, обыграли «Урал».  А, здесь поставили - не угадали, дали им разбросаться.

 - Уже не первый раз в поездку отправились болельщики. Поддержка ощущалась?

 - Конечно, ощущалась. Вообще это правильная тенденция. Фанатская группа у нас хорошая. Стужа, мороз, а ребята приезжают в выходной день, хотя могли полежать на диване и никуда не ехать. Это очень приятно, даёт эмоциональный подъём и нам и ребятам. Это здорово и, безусловно, идёт на пользу команде.  

 - Если оценивать половину сезона до Нового года. Как её оцените и над чем ещё нужно работать?

 - Рано об этом говорить, но уже сейчас можно сказать, есть положительная статистика, какой-то результат. Мы сейчас занимаем шестое место. Есть лидеры и аутсайдеры, мы где-то в середине пока. Думаю, будем повыше, во всяком случае, стремимся к этому. Для нас Суперлига пока в новинку. Так было когда выходили в Высшую лигу, так и сейчас. Сначала конечно опасались, где-то боялись. У нас есть опытные ребята прошедшие Суперлигу. Для них это не в диковинку, как например для меня. Виктор Владимирович (прим. Кухаренко) тоже прошёл столько всего. Конечно после игры с Ревдой, столько очков вести и проиграть. Какие-то сомнения были. Выиграли в Череповце, приехали в Волгоград. Команда вроде уровня слабее нас, но, тем не менее, не сумели её обыграть, показать достойную игру. Сейчас команда прибавляет с каждым матчем. Думаю, второй круг проведём ещё сильнее. Есть проблемы у нас с позицией третьего номера но, тем не менее, работаем. Ребята все молодцы, выкладываются по полной. Все понимают цели и задачи, поэтому я думаю - всё будет хорошо.

-  Раз уж заговорили о проблемах. Большая конкуренция на позиции второго номера – Дьячков, Гладышев и Горев. Практически без игровой практики Валов, Вагнер и Дубинин. Были разговоры, что с кем-то из баскетболистов, скорее всего, придётся после Нового года расстаться, что-то уже решено в этом вопросе?

- Пока мы не определились, но с кем-то придётся расстаться. По вторым номерам всё верно – у нас их трое, столько же на позиции и четвёртого номера. Конечно, жалко с кем-то расставаться. Если честно, ещё не думали серьёзно над этим вопросом. Посмотрим, как в Ухте сыграют ребята и в домашнем матче против  «Спарты и К». Есть недовольство, но пока руководство не настаивает. У нас есть такие ребята, у которых контракт до Нового года. Продлим или нет - всё будет зависеть от их игры, результата. Ещё раз повторюсь, ребята работают, претензий по самоотдаче нет. Не хочется с кем-то расставаться, тем более мы же не можем играть в Суперлиге 10 игроками. Нужна длинная скамейка – 12 -14 человек. Посмотрим.

- В таком случае если кто-то покинет команду, усиление будет?

 - Нам бы конечно хотелось, но всё упирается в финансы. Суперлига очень дорогое удовольствие. Хотелось бы третьего номера взять, четвёртого - в помощь Лунёву. Одним словом, на те позиции, которые у нас укомплектованы не до конца.

 - Продолжая тему игроков. Сейчас уже можно сказать, что в команде один за всех и все за одного. Сплочённость появилась?

 - Конечно, появилась. Понимаете, прошли сборы, ребята все новые. Многие сюда приехали с опытом Суперлиги, а кто-то на таком уровне никогда не играл. В любом случае игрокам нужно было время на адаптацию. На первых парах такой сплочённости конечно не было. Да, многие пересекались между собой в играх за другие команды, присматривались друг к другу, мы к ним. Я, считаю, что после игры с «Динамо» коллектив уже сплотился и стал настоящей командой не только на площадке, но и вне её. На выезде видно, что ребята общаются между собой с добротой, с душой. Нет такого, я - ветеран, ты – молодой. Например, Чичайкин и Лунёв общаются на равных и это здорово.

 - Какой матч стал провальным в нынешней истории «АлтайБаскета» в Суперлиге на данный момент и самым ярким?  

 - Самый провальный матч – это однозначно против Волгограда, даже говорить не о чем. Команда специфическая, зал не лучшего уровня. Но, а самая удачная – против «Урала». Там ребята показали характер, своё мастерство. Именно после этой игры заявили о себе в Суперлиге. Показали - наша команда «не пассажир» в Суперлиге, к ней нужно готовиться, уважать и относится вполне серьёзно.

- Впереди новогодние праздники. Чтобы хотели пожелать любителям баскетбола края?

 - Во-первых – большое спасибо им за поддержку, которую они нам оказывают. Конечно здоровья, стабильности. Мы постараемся в 2013 году их не огорчать. Я, считаю, команда и болельщики  - все вместе делаем общее дело на благо развития баскетбола в Алтайском крае. Ещё раз повторюсь - всем здоровья, удачи и благополучия.

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 24 42
2 Динамо 24 42
3 Уфимец 24 39
4 Чебоксарские Ястребы 24 38
5 Руна-Баскет 24 35
6 АлтайБаскет 24 29
7 Нефтехимик 24 27
Генеральный партнер