17 апреля
о матче

Праздник баскетбола.

«АлтайБаскет» провёл четвёртый матч в рамках финала плей-офф Суперлиги-3. Команда Михаила Терехова сумела взять реванш у «Уралмаша» за поражение днём ранее. Игра завершилась со счётом 59:49.

Перед началом этого противостояния болельщики с большим интересом наблюдали за тем, как вместе с баскетболистами в разминке принимал участие главный тренер «АлтайБаскета» Михаил Терехов. В этой игре наставник «АБ» был в заявке на матч и в любой момент мог выйти на паркет, своим примером и энергией встряхнуть подопечных.

Несмотря на поражение в третьем матче серии и праздник Пасхи, болельщики, как и днём ранее, заполнили спортивный комплекс «Победа» до отказа. В любом случае для любителей баскетбола эта встреча была последней домашней игрой сезона.

Перед её началом со словами благодарности в адрес Правительства Алтайского края, управления по физической культуре и спорту и молодёжной политике региона, и, конечно же, 22 игрока команды выступил директор «АлтайБаскета» Михаил Панфилов. Кроме того руководитель флагмана алтайского баскетбола отметил, что скорее всего, для капитана «АлтайБаскета» Евгения Горева этот матч станет последним в качестве профессионального игрока. Болельщики продолжительными овациями поблагодарили Женю за его вклад в победы "АБ" и верность команде, ставшей родной за 5 сезонов. После эмоциональных слов Михаила Юрьевича наши баскетболисты просто не имели право проиграть.

Встреча, как и в субботу, пошла по тому же сценарию. Первую четверть команды провели на равных. Высокий темп и плотная агрессивная игра в защите отнимала немало сил у баскетболистов, как одной, так и другой команды, однако сдаваться без боя не хотелось никому. У «баскетовцев», как и в первой встрече в Барнауле, на уколах играл Дмитрий Приходько.

Борьба за каждый мяч велась на всех участках площадки. Соперник понимал, что до победы в этой серии им остался один шаг. Барнаульцы знали, что не имеют право проиграть при своих болельщиках последний домашний матч сезона. После каждого заброшенного мяча нашими баскетболистами зал взрывался бурными аплодисментами. «Алтай, Алтай» скандировали все от мала до велика. В этом шумовом безумии, в хорошем смысле этого слова, даже главный тренер «АБ» Михаил Терехов, с трудом пытался докричаться до своих подопечных, чтобы дать ценные указания. На первый перерыв команды ушли при счёте 17:17.

Второй период стал самым нерезультативным в этом сезоне для соперников. За 6:23 с начала этой десятиминутки команды на пару набрали лишь 4 очка. Промахи из-под кольца, пробежки и потери мяча не могли не сказаться на проценте попаданий с игры. Эта четверть завершилась со счётом 9:4 в пользу барнаульцев. Перед большим перерывом на табло горело 26:21.

В третьей четверти соперник постарался вновь за счёт игры под кольцом  своего основного центрового Андрея Малышева склонить чашу весов в свою пользу. Играя простой пик-н-ролл «заводчане» пытались, таким образом, получить преимущество при размене, оставить Малышева под кольцом с «маленьким» игроком  «АБ». Иногда это проходило, но стоит отдать должное барнаульцам, на подстраховке «баскетовцы» действовали практически без ошибок. Уверенно работал под кольцом против Малышева Святослав Макушкин. Дважды «Уралмаш» сравнивал цифры на табло, но всё-таки на заключительный перерыв команды ушли при счёте – 36:33 в пользу наших ребят.

В четвёртой четверти преимущество барнаульцев достигало +10 – 51:41. Концовку встречи «уралмашевцы» провели в попытках сократить разницу за счёт фолов на сопернике и надежде на свои быстрые атаки. Не получилось. Наши баскетболисты довели эту встречу до победы.

Дебютировать в качестве игрока, в этом сезоне, удалось и главного тренеру «АлтайБаскета» Михаилу Терехову, который появился на паркете на заключительные 2 секунды игры. Иначе быть не могло. Михаил Валентинович показал своим примером, что он вместе с командой не только на скамейке, но и на паркете.

«АлтайБаскет» победил непростого, грозного соперника в упорном противостоянии 59:49. Дабл-дабл в составе нашей команды на счету Святослава Макушкина.

Именно его 17 очков и 10 подборов стали ключевыми в этой игре, конечно не умоляя достоинств партнёров по команде, которые сыграли пусть не так результативно, но бились, боролись и цеплялись за каждый мяч, несмотря на усталость.

Теперь судьба золотых медалей решится 20 апреля в Екатеринбурге, где пройдёт заключительный матч сезона для «АлтайБаскета» и «Уралмаша». Верим, что эта встреча принесёт нам золото, потому что своей игрой, силой воли и характером алтайские болельщики заслужили в этом сезоне видеть свою команду с кубком за первое место и наградами высшей пробы на груди. Груди, на которой изображён герб Алтайского края.   

«АлтайБаскет» (Барнаул) – «Уралмаш» (Екатеринбург) – 59:49 (17:17, 9:4, 10:12, 23:16)

Стартовая пятёрка: Лысенков, Приходько, Соловьёв, Макушкин, Ворончихин.

«АлтайБаскет»: Макушкин (17 очков + 10 подборов), Ворончихин (9), Приходько (8 очков + 4 атакующих передачи + 3 перехвата), Моисеев (7), Агапов (6), Лысенков (5 очков + 2 перехвата), Соловьёв (4 очка + 8 подборов), Клюев (2 очка + 6 подборов), Мускулис (1 очко + 5 перехватов).  

Поделиться в социальных сетях:
следующий матч
Суперлига.
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Чебоксарские Ястребы 8 15
2 Уралмаш 8 13
3 Руна-Баскет 8 13
4 Динамо 8 13
5 Уфимец 8 12
6 АлтайБаскет 8 9
7 Нефтехимик 8 9
Генеральный партнер