17 апреля
о матче

Станислав Истомин: Кто будет стоять, как кремень, тот и станет чемпионом!

Предлагаем вашему вниманию комментарии главных тренеров команд «Уралмаш» и «АлтайБаскет» Станислава Истомина и Михаила Терехова по итогам финальных матчей прошедших в Барнауле.

Станислав Истомин - главный тренер БК «Уралмаш» (Екатеринбург):

– Обе игры тяжёлые, на характере. Над командами довлел результат. Статистические показатели примерно равные, была игра от защиты.

– На ваш взгляд, почему в третьем и четвёртом матчах серии резко упала результативность?

– Ответ очевиден. Во-первых, конец сезона, игры идут одна за другой, а перерыв всего два-три дня. Во-вторых, подсели лидеры команд, которые определяют игру.

– Один из ваших лидеров – Андрей Малышев – в Екатеринбурге не играл, зато появился на площадке в Барнауле. Как оцениваете его игру?

– Конечно, он помог, особенно в первом барнаульском матче. Во второй встрече он тоже показал свой процент, но, считаю, с его опытом можно было сыграть похитрее и начать раньше скидывать мяч на периметр. Под кольцом нам не давали поднять руки, там было очень плотно. Малышев забивал очень тяжёлые мячи и затрачивал много сил, чтобы открыться и получить передачу. Когда он всё же получал мяч, то, видимо, забывал, о чём я его просил, и желание сделать всё самому брало верх. Нам не хватало баланса. Малышев и Евстафьев свои очки набрали, но остальные показали не тот процент, чтобы выиграть матч.

– Куда исчез Малышев в концовке матча? Его не было ни на площадке, ни на скамейке запасных.

– А я даже не видел этого. Сейчас задам ему этот вопрос. Я весь был в игре, не видел, что творится на скамейке. Малышев сам попросил замену в конце, видимо, что-то его беспокоило, хотя он ни на что не жаловался.

–  Какой фактор станет решающим в пятом матче серии?

– Финал есть финал. Кто будет стоять, как кремень, выиграет единоборства, обыграет один в один, будет уравновешен психологически, тот и станет чемпионом.

Михаил Терехов - главный тренер БК «АлтайБаскет» (Барнаул):

– Равные соперники. Что самое интересное, по рисунку, по тактике обе команды играют одно и то же: так называемый полный размен, на любом заслоне игроки меняются позициями. Таким образом, любые взаимодействия, выходы на бросок прикрыты, и единственным способом реализации атаки остаётся игра один в один. Да, разумеется, при размене на заслоне получается, что «маленький» игрок остаётся против «большого», и наоборот. Исключительно на этом и происходит вся игра, плюс на каких-то быстрых отрывах, если соперник допустил ошибку. Конечно, на игру влияет и такой серьёзный фактор, как настрой, психология и физические кондиции.

В финале с учётом тактики «Уралмаша», которая совпадает с нашей, вся игра сводится к индивидуальному мастерству, борьбе характеров и фарту. В первой домашней игре, считаю, мы просто перегорели – хотели соперника сразу разорвать и за это поплатились. Не пошла своя атака, очень много бросков смазали, в том числе стопроцентных, из-под кольца. Из-за этого, возможно, потеряли концентрацию, поплыли в защите – отдали много подборов, проиграли единоборства. Во втором матче мы постарались успокоиться, привнести какое-то хладнокровие, играли в небыстрый баскетбол. Очень нерезультативная игра получилась. Повторюсь, обе команды играют агрессивную защиту один в один: попрёт – ты забиваешь, не попрёт – не забиваешь. Каждый закрыт, всё строится на индивидуальных возможностях. Мы боролись лучше, хотя подборы и потери были примерно на одном уровне, да и процент попаданий у той и другой команды катастрофически низкий. Это битва, и порой тут сталкиваются два непоколебимых, сильных характера, и выигрывает тот, кому в этот день удача сулит.

Считаю, 1:1 на выезде и 1:1 дома – это закономерно. Такая серия с таким противником достойна пятого матча. Это большой праздник для болельщиков и новые испытания для «АлтайБаскета» и «Уралмаша». Команды заслужили пятую игру, в которой всё и решится.

– Почему вы вышли на игру в игровой форме?

– Мне очень хотелось, чтобы ребята почувствовали, что в случае чего у них за спиной есть я. Это психологический момент. Кроме того, в первом матче соперник выглядел посвежее, лучше бежал и выигрывал единоборства, а мы физически уступали. Сегодня нашей задачей было играть в более медленный, вязкий баскетбол. Ну, а в вязкий баскетбол я готов поиграть, поэтому был готов помочь команде в любую минуту, как и Женя Горев. Мы оба были заряжены.

– В Екатеринбурге эту фишку повторите?

– Повторим.

– С дебютом за «АлтайБаскет»!

– Спасибо.

– Что с Дмитрием Приходько? Может, стоило поберечь его вчера, чтобы он восстановился ко второму домашнему матчу?

– У него такая травма, что день отдыха Диму не спасёт, а игровая нагрузка ничего не усугубит. Это микротравма-тягучка, которая будет его некоторое время преследовать. Там нужен долгий покой. Рука ноет, конечно, Диме неудобно, тем более это бросковая рука. Но для профессионального спорта это нормальная ситуация, когда игрок выходит на поле через боль, на уколе.

– В трёх матчах серии из четырёх всё решилось, по сути, во второй четверти. Это совпадение?

– Скорее всего, совпадение, но в целом исход матча решает именно провал. Обратите внимание, все матчи финальной серии – как под копирку, просто плохие отрезки случаются у разных команд. То есть идёт равная борьба, потом «АлтайБаскет» или «Уралмаш» допускает небольшой провал и затем эта разница держится всю игру. Здесь каждая ошибка может стать роковой. Это финал, это шоу, это нервы, это адреналин. За этим болельщики и приходят на трибуны.

– Центровой «Уралмаша» Малышев пропускал из-за дисквалификации два матча в Екатеринбурге и сыграл обе встречи в Барнауле, дважды став самым результативным игроком своей команды. Что поменялось с его появлением?

– Это тот баскетболист, на которого играют вниз. Без Малышева уральцы в основном прокалывают через верх и только на скидках. Но его появление кардинально на игру не повлияло. Мы и без Малышева, и с Малышевым сыграли с «Уралмашем» 1:1. По сути, разницы нет. В матчах, которые проиграли, нам вообще наколотил Агинских, от которого этого никто не ожидал. Это финал, здесь всё непредсказуемо. Это как придти в казино и поставить всё на зеро, всего не угадаешь. Каждый человек, который выходит на площадку, должен давать тот вклад, который может дать, вот и всё.

По материаламhttp://www.altaisport.ru/

Поделиться в социальных сетях:
следующий матч
Суперлига.
предыдущий матч
90
75
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 АлтайБаскет 0 0
2 Руна-Баскет 0 0
3 Чебоксарские Ястребы 0 0
4 Динамо 0 0
5 Уфимец 0 0
6 Уралмаш 0 0
7 Нефтехимик 0 0
Генеральный партнер