18 октября
СДЮШОР

Советы от мэтра.

Заслуженный тренер СССР по баскетболу Евгений Гомельский рассказал барнаульцам, как добиваться больших побед.

Семинар Евгения Гомельского для тренеров, игроков и простых болельщиков состоялся 17 октября в спорткомплексе «Победа». Желающих  вживую посмотреть на мэтра тренерского цеха, приведшего женскую сборную к олимпийскому золоту в Барселоне-1992, пришло довольно много – центральная трибуна была практически заполнена.

Евгений Яковлевич рассказал об особенностях подготовки молодых игроков к матчам, о качествах и умениях, которые ценятся в баскетболе.  Попутно он выделил различные «околобаскетбольные» моменты, которые могут негативно повлиять на развитие юного баскетболиста. В частности, Гомельский отметил, что дети, которые добираются на тренировку своим ходом, имеют преимущество перед сверстниками, которых родители довозят до спортзала на дорогих иномарках. Объяснил это так: «Ребята вряд ли будут сильно выкладываться и отдавать всего себя на площадке, когда их чуть ли не до крыльца на джипе подвозят».

Теоретическая часть продлилась чуть больше часа, по её окончании алтайские тренеры могли задавать свои вопросы. Евгений Гомельский на семинаре не раз подчеркнул, что необходимо постоянно работать над своими навыками – не только во время, но и после тренировок, как это делали великие баскетболисты.

– На Алтае я второй раз, – говорит Евгений Гомельский. – Мне очень нравится сегодняшняя ситуация, сложившаяся у вас, когда основными игроками клуба «АлтайБаскет» являются местные воспитанники. Любой легионер приезжает, чтобы схватить и убежать. А здесь играют свои ребята, за которых ходят болеть родные, друзья».

Практическая часть семинара состояла из упражнений, которые Евгений Гомельский приготовил для воспитанников СДЮШОР «АлтайБаскет». Суть упражнений была направлена на развитие баскетбольной ловкости и координации, например, в течение непродолжительного времени игрок должен был угнаться за двумя мячами, пущенными в разные стороны. Разбившиеся на пары ребята в течение часа следовали указаниям Гомельского, который руководил баскетболистами с помощью микрофона.

– В практической части я хочу показать, как происходит начальная работа на любой тренировке. У нас многие неправильно относятся к тому, что называется подготовкой игрока к матчу, а потом начинаются проблемы: травмы и прочее, – отмечает Гомельский.

Андрей Гусев, тренер СДЮШОР «АлтайБаскет», внимательно следивший за действиями своих воспитанников, поделился с «Алтайским спортом» впечатлениями о семинаре заслуженного тренера СССР.

– Я посещал и прошлый его семинар. Его труды нами уже хорошо изучены, – говорит  алтайский тренер. – Интересные упражнения сегодня были – на равновесие, на удержание мяча. Есть, конечно, упражнения, которые Евгений Яковлевич любит применять и которые в бытность его тренером давали результат. Но главное в этом мероприятии – это не упражнения, которые ребята выполняют. Гораздо важнее, чтобы наши воспитанники прониклись духом этого тренера и принципами, которые он привносит в спорт. Что касается тренеров, то для нас важно общение между собой, а цель у всех общая – хорошая игра наших ребят.

Нельзя не отметить, что, несмотря на свой почтенный возраст – а в этом году Евгению Яковлевичу исполнится 79 лет, – на площадке он смотрелся свежо и бодро. На вопросы журналистов, как ему удаётся поддерживать хорошую форму в свои годы, тренер ответил в свойственной ему манере: «А что, у меня разве форма есть? Только жене об этом не говорите. Форму поддерживаю, Я считаю, что  этим должен заниматься каждый мужчина в любом возрасте».

Артур Шпак, «Алтайский спорт» http://www.altaisport.ru/first/41364/

фото Олега Богданова

 

 

Поделиться в социальных сетях:
следующий матч
Суперлига.
предыдущий матч
78
100
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 20 35
2 Динамо 18 31
3 Уфимец 18 30
4 Чебоксарские Ястребы 20 32
5 Руна-Баскет 18 26
6 АлтайБаскет 18 21
7 Нефтехимик 20 23
Генеральный партнер