12 декабря
Пресса о нас

Михаил Панфилов: Ухожу. Но буду болеть за любимый «АлтайБаскет».

Директор «АлтайБаскет» Михаил Панфилов принял решение покинуть свой пост. «Алтайскому спорту» он рассказал о причинах этого шага, текущем положении дел в баскетбольном клубе и своём будущем.

Директор «АлтайБаскет» Михаил Панфилов принял решение покинуть свой пост. «Алтайскому спорту» он рассказал о причинах этого шага, текущем положении дел в баскетбольном клубе и своём будущем.

 Михаил Юрьевич, «АлтайБаскет» прочно связан с вашим именем, все знают, что это ваше детище. И вдруг вы покидаете его по собственному желанию. Настолько плохи у клуба  дела?

– Да, ситуация сложилась скверная. И это случилось не вдруг. Некоторое время назад я отчётливо понял, что не могу самостоятельно изменить положение дел,  клуб оказался в точке невозврата. Чтобы работать дальше, катастрофически не хватает внебюджетных средств.  Благодаря экстренной помощи краевого управления спорта и молодёжной политики (оно оплатило нам дорогу и командировочные расходы в двух последних выездах в Екатеринбург, Магнитогорск и Уфу), напряжение немного снизилось. Но при этом надо учесть, что мне требуется погасить и прежние долги, которые составляют не один миллион. Они накопились за предыдущие годы, и теперь я их буду отдавать как физическое лицо из собственного кармана.

Ещё летом было понятно, что дефицит «АлтайБаскета» до конца нынешнего года составит пять миллионов рублей. Как я  уже говорил, спасибо управлению, оплатившему нам две командировки. Но это была только отсрочка приговора. Необходимы ещё 3 миллиона 400 тысяч рублей для того, чтобы бездефицитно закончить финансовый год. Из краевого бюджета их взять нельзя, он уже выполнил и даже перевыполнил свои обязательства.

– На что вы рассчитывали, когда верстали летом свой клубный бюджет?

– На то, что найдём внебюджетные средства.

– Почему не удалось это сделать?

– Я вёл переговоры с рядом солидных компаний, не буду их называть, но работа велась серьёзная. Все они заявили примерно следующее: «Да, мы понимаем ваши проблемы, но у нас другой вектор социальной помощи – это малоимущие, дети-сироты, больные дети, инвалиды. В спорт надо вкладывать в десятки, в сотни раз больше, а отдача – минимальная». Если 200 тысяч рублей в год для детского дома – это очень солидные деньги, то для спортивного клуба такой суммы недостаточно. А когда в эти компании приходят проверяющие в погонах или без и спрашивают их о социальной ответственности, то помощь детям является гораздо весомей, нежели спорту. Поэтому спорт высоких достижений этим компаниям не интересен.

– Что позволяло раньше держаться «АлтайБаскету» на плаву? Ведь он играл и на спортивном уровне выше нынешнего?

– Основная часть внебюджетных средств поступала от бывшего руководителя «Стройгаза» Всеволода Кондратьева, большого поклонника баскетбола, при чьём непосредственном участии «АлтайБаскет» активно развивался. Это были его личные деньги. Они позволяли иметь нам и легионеров, и играть на том  уровне, на котором мы играли. Внебюджетка (а это были личные средства Кондратьева и мои) составляла до 15 миллионов рублей за сезон! Когда два года назад у Всеволода начались проблемы, вся внебюджетная нагрузка легла на меня. Мы и сейчас рядом, мы – друзья, но его возможности изменились.

– Вы подали в отставку с должности директора «АлтайБаскета», поняв, что больше не можете самостоятельно тянуть клуб. Надеетесь, что новые люди смогут поправить ситуацию?

– Хотелось бы в это верить. И я очень на это надеюсь.

– Что будет с теми, кого вы пригласили в нынешнем сезоне в команду: баскетболистами Дмитрием Приходько и Василием Рыженко, тренером-консультантом Ромуальдусом Петронисом?

– Перед сезоном  я говорил команде о проблемах клуба и чем всё может закончиться. Сказал: «Парни, я хочу быть перед вами честен. Вы должны понимать, в какой ситуации мы находимся. Подписание контракта – это  ваше личное решение, я приму любое». Они ответили: «Мы в плохое не верим. Уверены, что в любом случае ситуация разрешится». Приходько после того, как случился кризис, у меня был. Он в некотором смятении, ему поступают предложения о дальнейшем продолжении карьеры из других клубов. Но я его заверил, что те люди, которые меня сменят, приходят в клуб с пониманием своей ответственности и им не с руки оказаться в итоге несостоятельными. Я посоветовал Дмитрию не дёргаться, доиграть сезон в «АлтайБаскете». На сегодняшний день он лидер команды и самый результативный игрок в Суперлиге-2. Я сказал ему: «Разговаривай с новым руководством, в том числе обсуждай гарантии, которые оно может тебе дать». Что касается Василия Рыженко, то он сохраняет спокойствие. Но у него тоже есть предложения из других команд.

– Что скажите по Петронису?

– Мы продолжаем заниматься его рабочей визой. В ноябре он уехал из России в Литву, потому что у него закончились 90 дней по той визе, с которой он въезжал в нашу страну. Документы находятся сейчас в Москве. Что зависело от клуба, мы сделали: получили квоту на привлечение иностранной рабочей силы, оформили все документы, отдали в наш Минтруд. Краевое ведомство отправило их в столицу. Ждём ответа.  Другое дело: поедет Петронис теперь в Барнаул или нет, если получит рабочую визу?  Принимать решение ему, но я очень хочу, чтобы он вернулся.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние «АлтайБаскета» и его потенциал?

– Команда находится в развитии. Она – растущая. Если все шестерёнки у обновлённого механизма «АлтайБаскета» совпадут, рост продолжится.

– Как вы видите своё будущее в алтайском баскетболе? И видите ли вообще?

– Вижу. В составе президиума краевой федерации баскетбола. К тому же в переходный период, думаю, «АлтайБаскету» потребуются мои консультации. Я готов помогать.

– Чем вы гордитесь и о чём сожалеете за время вашей работы в баскетбольном клубе?

– Самый большой рубец на сердце оставило увольнение тренерского состава – Александра Раченкова и Александра Гуторова – в сезоне 2014-2015. С Александром Петровичем Раченковым мы дважды выиграли первую лигу, два сезона подряд приводили команду к серебряным медалям высшей лиги, ещё два сезона он трудился в Суперлиге в тандеме с заслуженным тренером России Виктором Кухаренко. Но самостоятельная работа в Суперлиге у него не заладилась. Перемены, как показало время, пошли команде на пользу, и я о своём решении не жалею, но всё-таки оно оставило в моей душе рану. Тяжело принимать такие решения.

Самый жирный плюс я поставил бы за то, что удалось создать в Алтайском крае СДЮШОР «АлтайБаскет». Этой спортшколы не было бы, не будь баскетбольного клуба «АлтайБаскет». Как бы меня ни убеждали, что правильнее начинать с основания пирамиды, я уверен, что путь, по которому пошли мы, короче и эффективнее. Об этом говорит и мировой опыт. Возьмите футбольные школы «Барселоны» или «Реала». Сначала появились популярные клубы, а потом миллионы мальчишек захотели попасть в их футбольные школы.

Ещё я горд за болельщиков «АлтайБаскета». Такой поддержке завидуют многие команды мастеров. Я всем говорю спасибо. Спасибо управлению спорта за помощь и внимание, болельщикам – за поддержку, которая не ослабевала даже  в самые трудные минуты. Я надеюсь, что дитя, которое родилось при моём участии, будет жить дальше и радовать людей.

Беседовал Виталий Дворянкин, "Алтайский спорт", 12.12.2017

Поделиться в социальных сетях:
следующий матч
Суперлига.
предыдущий матч
78
100
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 20 35
2 Динамо 18 31
3 Уфимец 18 30
4 Чебоксарские Ястребы 20 32
5 Руна-Баскет 18 26
6 АлтайБаскет 18 21
7 Нефтехимик 20 23
Генеральный партнер