9 апреля
о матче

Евгений Горев: «Задачи командные всегда выше личных. Это я пытаюсь донести до каждого игрока»

Главный тренер «АлтайБаскета» Евгений Горев подвёл итоги матчей со ставропольским «Динамо», которые состоялись 7-8 апреля в Барнауле. Первый матч хозяева выиграли (87:76), второй – проиграли (82:87).

– Неплохая игра у нас получается, но, к сожалению, не на протяжении всего матча. В первой встрече мы хорошо начали, была динамика, наращивали преимущество, а потом наступил отрезок, когда стали подстраиваться под игру соперника. В «Динамо» некоторые баскетболисты проводят на площадке по 40 минут, соответственно, они замедляют темп. Нельзя подстраиваться под соперника, тем более, когда играем дома. Надо держать свой ритм. В первом матче получилось донести до ребят, что именно агрессия будет ключом к победе – так оно и вышло. Во втором матче, наоборот, с самого начала её не было. Не знаю, с чем это связано, потому что и на собрании, и в перерыве было сказано о необходимости агрессивной игры. И только в конце третьей четверти какими-то криками, лишними эмоциями удалось до ребят достучаться. Специально для этого выпустил Влада Корпусова, чтобы остальные на его примере увидели, что от них требуется.

В раздевалке сказал ребятам, что агрессивная защита и хладнокровное нападение – это другой уровень. Мы не смогли укротить этот огонь в нападении. Да, Илья Ашмаров попал броски, но хорошего розыгрыша не было. В атаке не хватило хладнокровия, а в защите парни молодцы ровно на последние полторы четверти.

– В защите много труднообъяснимых провалов, «АлтайБаскет» позволял свободно бросать по своему кольцу. С чем это связано?

– Нечёткое понимание нашей тактики. Ребят захлёстывает игра, и в защите им порой не хватает одного-двух шагов. Это свойственно молодым игрокам.

– «Динамо» играло практически без ротации. Это могло стать вашим преимуществом?

– Так решил их тренер. У них было трое человек на скамейке, но он доверил более опытным. Именно для того, чтобы дать отпор нашей агрессии, не гореть, не плыть за нами. И в концовке за счёт уверенности, опыта динамовцы попали свои броски. В прошлом сезоне они бились за бронзу в Суперлиге-2 практически этим же составом.

У нас пять человек появились после Нового года. Пять! Мы пока строим команду, а у Ставрополя уже есть определённая сыгранность.

– Могли бы вы сравнить «АлтайБаскет» в начале сезона и сейчас? Какой состав сильнее?

– Нынешний состав перспективнее. Мы понимаем, что эти парни ещё могут вырасти. Из тех, кто ушёл, существенного прогресса, наверное, только Вася Рыженко способен добиться. Дима Приходько держал свой уровень и свой лучший баскетбол показывал именно в Барнауле – и в прошлом сезоне, и в этом.

У новичков ситуация другая. Мы видим, каким пришёл Дима Утолин, и какой он сейчас. Это прогресс! Сегодня отдал пять передач. Утолин всё больше играет на команду.

– То есть он перестал играть на личную статистику?

– Что значит перестал?! Все играют на свою статистику! Ни одного баскетболиста не устроит ноль в графе. Но есть задачи командные, они всегда выше личных. Это я пытаюсь донести до каждого игрока.

– Если весь сезон разделить пополам, то самый молодой баскетболист «АлтайБаскета» Владислав Корпусов в первой его части играл довольно часто, а потом стал появляться на паркете совсем уж эпизодически. Почему так произошло?

– Он получал много времени, когда у нас был перебор травмированных. Если помните, Вася Рыженко на скамейке с забинтованной ногой сидел. Тогда и Максим Бугунов, и Сергей Зинкевич по 20 минут играли.

К сожалению, Корпусов мало с нами тренируется. Честно, я бы и рад выпускать его чаще, но баскетбол – это не только матчи, а ещё и тренировки. Именно там мы строим команду. Занимаемся два раза в день, за месяц набирается под 50 занятий. И если игрок участвует в десяти из них, на какое время он может рассчитывать? В следующем сезоне Корпусов перейдёт полноценно в основной состав – конечно, будет больше играть. Много молодых ребят выступают в ДЮБЛ, мы с радостью приглашаем их на свои тренировки, так что это больше вопрос времени.

 

Фото и текст: Виталий Уланов
Источник: http://www.altaisport.ru/post/14169

Поделиться в социальных сетях:
таблица
Суперлига.2див.17/18
место команда игры очки
1 Уралмаш 24 42
2 Динамо 24 42
3 Уфимец 24 39
4 Чебоксарские Ястребы 24 38
5 Руна-Баскет 24 35
6 АлтайБаскет 24 29
7 Нефтехимик 24 27
Генеральный партнер